Wenn Fett brennt…

Immer wieder kommt es vor, dass auf dem Herd vergessenes Essen oder Fett in Brand gerät. Wo sich das brennende Essen mit dem beherzten Einsatz einer Flasche Wasser löschen lässt, hätte dies bei Fettbrand fatale Folgen!

Durch die enorme Hitzeentwicklung des brennenden Fettes und die damit verbundene schnelle Verdampfung des Löschwassers kommt es zu einer schlagartigen Fettexplosion. Schwere Verbrennungen am Körper und eine in Vollbrand stehende Küche wären die Folge.

 

DESHALB:

Versuchen sie einen Deckel auf den Topf zu legen um die Flammen zu ersticken! Selbst der Einsatz von Feuerlöschern hat nur eine eingeschränkte Wirkung. Niemals Wasser in den Topf gießen oder gar den Topf in der Spüle ablöschen.

Bevor sie sich jedoch selbst in Gefahr bringen rufen sie über die europaweite Notrufnummer 112 die Feuerwehr.